Mi., 19. Okt.
|Maritim Hotel Bonn
3. Themenworkshop "Tiergesundheit verbessern, Ressourcen schonen, mehr Nachhaltigkeit"
Bei dem 3. Themenworkshop am 19.10. im Rahmen der BLE Innovationstatge standen die folgenden Themen im Fokus: „Tiergesundheit verbessern, Ressourcen schonen und damit für mehr Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette der Nutztierhaltung sorgen“.
Zeit & Ort
19. Okt. 2022, 09:30 – 12:30 MESZ
Maritim Hotel Bonn, Kurt-Georg-Kiesinger-Allee 1, 53175 Bonn
Über die Veranstaltung
Beim 3. Themenworkshop standen die folgenden Fragen im Fokus: Wie ist es möglich die Tiergesundheit zu verbessern, Ressourcen zu schonen und damit für mehr Nachhaltigkeit in der gesamten Wertschöpfungskette der Nutztierhaltung zu sorgen? Mit ihren Vorträgen lieferten Frau Dr. Pfeifer (FIBL Schweiz), Herr Prof. König (Uni Gießen) und Herr Rehse (Yanogo GmbH) den Teilnehmer:innen wichtige Impulse zum Workshopthema. Diese wurden im Anschluss bei einem Innovationsbrainstorming in Kleingruppen aufgegriffen, Ideen gesammelt und besprochen, wie in der Nutztierhaltung Ressourcen geschont und das Tierwohl/die Tiergesundheit weiter verbessert sowie die Transparenz entlang der Wertschöpfungskette erhöht werden können. In den Kleingruppendiskussionen wurden Kriterien für eine nachhaltige Tierhaltung mit mehr Tierwohl erarbeitet. Hierbei müsse das Nutztier im Fokus stehen und in seiner Umwelt betrachtet werden, es muss auch die gesamte Wertschöpfungskette mitbetrachtet werden. Sinnvoll eingesetzt, birgt die Digitalisierung enorme Potenziale zur Verbesserung des Tierwohls, zur objektiven Messung von Gesundheitsparametern und Tierüberwachung, trägt zur Betriebsökonomie bei und erleichtert Arbeitsabläufe, die oft flexibler gestaltet werden können.
Programmplan
15 MinutenBegrüßung und Einleitung in das Workshopthema
1 StundeImpulsvorträge